Растёт ли гриб после того, как на него посмотришь?


На фото – только что проклюнувшийся из покрывала поплавок жёлто-коричневый (amanita fulva)

Есть примета, что если на грибной охоте найти гриб и посмотреть на него, то он перестаёт расти. Если рассуждать логически, то никаких оснований под собой она не имеет. С чего бы это уже сформировавшемуся и показавшемуся из-под земли плодовому телу грибницы перестать прибавлять в росте? Разве что при изменении погодных условий в неблагоприятную для роста грибов сторону. Ведь растут же на наших глазах деревья, кусты, травы; начинают спеть и созревают ягоды; заводят и растят свое потомство другие лесные обитатели – нет никаких видимых причин для того, чтобы и грибы переставали расти только по причине того, что человек на них поглядел. Отчего же эта примета, относимая официальной наукой к суевериям, имеет такую долгую жизнь? Может быть потому что её трудно проверить, а может грибы не такие уж простые создания, какими кажутся – недаром ведь грибное царство вынесено отдельно от царств растений и животных?

Сегодня в популярной грибной группе «Грибы Ленинградской области» один из участников, рассказал свою историю о том, как он однажды растил с «младенчества» до вполне «зрелого» возраста гриб и привёл в качестве иллюстрации фото вполне сформировавшегося за пять дней подосиновика. Исследователю, как он пишет, «был интересен сам процесс», и срезать гриб он не собирался. Я тоже сразу вспомнил свои давние наблюдения и выводы о том, что примета не работает. В прошлом году, помнится, другой участник группы также наблюдал за ростом подберезовика и делился своими фото в течение нескольких дней – гриб вырос вполне благополучно. Однако в ходе завязавшейся сегодня дискуссии с другими участниками выяснилось, что у некоторых примета подтверждалась, но не всегда, а только в тех случаях, когда грибы «оставляли на потом», то есть намеревались срезать после того, как они подрастут. Отсюда родилась любопытная гипотеза. Что если грибы реагируют на умысел, намерение человека? К примеру, один грибник, завидев ещё только что показавшийся из-под земли гриб, оставляет его с мыслью «Пусть растёт дальше, такой маленький жаль срезать» – тогда гриб продолжает расти. Другой, заприметив, думает: «Вот подрастёт, тогда и срежу» – и гриб перестаёт расти.

Единственной возможностью проверить так это или нет, является эксперимент. Речь не идёт о постановке строго научного исследования, а лишь о выявлении некоторых общих закономерностей, подтверждающих или опровергающих два фактора воздействия на грибы – визуальный контакт и физический контакт в совокупности с намерением – мысленным «посылом» к грибу. Для этого необходимо найти в лесу минимум четыре гриба. Один оставить расти, пожелав ему вырасти большим и крепким; второму дать задачу подрасти, чтобы потом его срезать; с третьим и четвертым повторить предыдущие шаги по аналогии, но при этом потрогать грибы рукой, так как примета гласит: «Если дотронуться до гриба или даже просто посмотреть на него, то он перестанет расти». Затем в течение 5-6 суток (столько примерно требуется для формирования зрелого плодового тела) заглянуть на свои полянки и отметить изменения. За день, в среднем, плодовое тело съедобного шляпочного гриба прибавляет около 2 см в высоту, следовательно, изменения можно наблюдать уже на следующие сутки. Результаты можно фиксировать на камеру, добавив в кадр какой-нибудь предмет для сравнения размеров гриба в разные дни наблюдения, к примеру, спичечный коробок.

Прошу отнестись к данному тексту не слишком серьёзно, повторюсь, что речь идёт не о научном эксперименте. Приглашаю всех желающих присоединиться к нему или поделиться своим опытом, если таковой уже был. И удачного нам всем нового грибного сезона, который уже не за горами!

Смотрите отчёты по теме:

Добавить комментарий

Войти с помощью: