Поездка за сморчками в Кировский район

Всеволожский район оказался «пустым» на первые весенние грибы – сморчки и строчки, решил съездить чуть дальше, в Кировский, где в прошлом году были разведаны места их произрастания.
При входе в лес меня неожиданно наткнулся на небольшую группу звездовиков (вид не определил) в количестве нескольких десятков штук, растущих у подножья ели. С прошлого года от них остались неплохо сохранившиеся «скелеты» экзоперидия, на которых возвышались чашечки эндоперидия, наполненные хорошо созревшими спорами тёмно-коричневого цвета.

Хорошо освещенные и увлажненные (по сравнению с другими участками леса) березовые рощицы, где должны были встречаться сморчковые, на этот раз оказались пусты. Среди зарослей цветущей кислицы и ветреницы попадались растения, поражённые какими-то грибными паразитами.

Сморчковые шапочки (Verpa bohemica) встретились лишь на двух возвышенностях по берегам ручьев среди старых осин и цветущей ветреницы дубравной.

Там же по соседству были обнаружены строчки гигантские (Gyromitra gigas), причём одна группа строчков облюбовала поваленную осину, а вторая – берёзу, как это бывает обычно. Из-за недостатка влаги самые мелкие сморчки местами «обуглились» и частично поменяли цвет.

Думонтиния шишковатая (dumontinia tuberosa) тоже подсохла из-за нехватка влаги.

А это остатки какого-то вызревшего и развеянного по ветру миксомицета.

Сморчковые шапочки умеют очень хорошо прятаться. Их бывает сложно заметить, потому как ножка гриба не достаточно высока, чтобы приподнять шляпку над опавшей листвой.

Если вы заметили первый гриб, то остальные лучше искать на четвереньках, ибо с высоты человеческого роста они становятся снова практически не видны, особенно для тех, у кого зрение ослаблено.

Весенний лес в эту пору украшают первоцветы, повсюду щебечут птицы, проснулись муравейники, вылезли из нор и трудяги-шмели и комаров пока не видно.

За несколько часов прогулки были найдены 62 сморчковые шапочки и десяток строчков гигантских.

Треть шапочек облюбовали слизни, которым нынче совсем нечем питаться в непривычно сухом для Петербурга весеннем лесу – зима была малоснежная и тёплая!

© gribylenoblasti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: