Привет из прошлого

Когда вы отправляетесь на тихую охоту в лес, меньше всего вы ожидаете найти там прошлогодние грибы. Не какие-то там трутовики — многие из них наращивают плодовое тело по нескольку лет — а обычные сезонные, срок жизни которых исчисляется несколькими сутками.

Недавно я фотографировал засохший пластинчатый гриб на теле трутовика, одновременно пытаясь его идентифицировать, когда пришло внезапное озарение, схожее с дежавю. В видоискателе я увидел композицию, показавшуюся очень знакомой — тёмный трутовик с белой каймой, покрытый трещинами, кора осины с налётом «ржавчины» и сверху гриб. Как будто я уже это фотографировал раньше. Оглянувшись, я узнал место, где год назад фотографировал лиофиллум ильмовый, примостившийся сверху ложного осинового трутовика. Сам лиофиллум изменился до неузнаваемости, фактически «замумифицировался», но остальные опознавательные признаки остались неизменными, что позволило мне вспомнить и опознать «старого знакомого». Если бы я не фотографировал этот лиофиллум раньше, то навряд ли бы я мог его опознать в засохшем виде через год.

Сравните сами. Фото внизу было сделано в сентябре прошлого года. Здесь мы видим молодой экземпляр лиофиллума ильмового, выросший на плодовом теле ложного осинового трутовика. А верхнее фото сделано 26 июля этого года. Как видно, гриб, от которого не должно было остаться и следа, находится на прежнем месте уже почти год!

Вот такие непредсказуемые «приветы из прошлого» может получить каждый, кто ходит на грибную охоту с фотокамерой.

© gribylenoblasti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: