Редкие грибы «выросли» на осенней «Планете грибов» в Ботаническом саду

В Ботаническом саду в минувшие выходные прошла традиционная осенняя выставка «Планета грибов», совмещённая в этом году с «Фестивалем грибов и ягод». По образовавшейся очереди у касс было понятно, что мероприятие нашло живой отклик у петербуржцев.
За воротами гостей ожидали зазывалы, предлагавшие поучаствовать в познавательном квесте, посмотреть  выступление юных артистов эстрады, испробовать грибной супчик из тысячелитрового котла, посетить вещевую ярмарку или приобрести лесные дары на её продуктовых развалах, развернувшихся возле павильона с экспозицией живых грибов.

Те, кто благополучно добрались до «Зелёного домика», не застряв в торговых рядах ярмарки, смогли увидеть танцующие «боровики» в рост с человека и ведущего -«мухомора», проводившего весёлые конкурсы для детей на эстрадной сцене.

По аллеям парка прогуливался «зеркальный человек», позволявший сфотографироваться в его обществе за небольшое вознаграждение.

В павильоне «Зелёного домика» было не протолкнуться от желающих посмотреть на лесные дары, занявшие три выставочных зала.

Даже удивительно, как организаторы смогли обеспечить такое видовое разнообразие экспонатов в начале октября, когда ближайшие леса уже практически полностью опустели!

Среди представленных в экспозиции живых экспонатов можно было увидеть редкий в наших краях, но высоко ценимый в Китае «гриб бессмертия» рейши – трутовик лакированный (Ganoderma lucidum),

редкий и высоко почитаемый в Японии гриб мацутакэ (Tricholoma matsutake), трюфель чёрный (Tuber melanosporum), привезённый специально для выставки, и множество других видов грибов (на фото представлена лишь малая часть экспозиции).

Бледная поганка (Amanita phalloides). Смертельно ядовитый, но, к счастью, редко встречающийся в нашем регионе гриб.

Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) – смертельно ядовитый гриб.

Группа дождевиков: головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme), дождевик мягкий (Lycoperdon molle), дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum), дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Звездовик четырёхлопастный (Geastrum quadrifidum) (на фото слева) и звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea)

Зонтик Оливьера (Chlorophyllum olivieri)

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

На мой взгляд, пришедших на выставку было явно больше, чем мог позволить вместить довольно скромный павильон. Некоторые семейные пары с колясками не смогли войти внутрь и ограничились мероприятиями, проходившими вне стен экспозиции. Несмотря на некоторые организационные недочёты, выставка, безусловно, имела успех. Консультантам пришлось хорошо потрудиться, потому как интересующихся было предостаточно. Спрашивали о вкусовых качествах малоизвестных грибов, о встречаемости конкретного вида в нашем регионе, об отличительных признаках похожих внешне съедобных грибов и их несъедобных и даже ядовитых «близнецов».

Как всегда, на выставке можно было приобрести книжную продукцию по теме выставки и сходным с нею областям: ботанике, садоводству и огородничеству, традиционной и нетрадиционной терапии, ландшафтному дизайну и пр. Стены традиционно были украшены тематическими работами микологов, фотографов и художников. Микроскопов в этот раз не было, как и уже полюбившегося всем ценителям ботанической живописи художника Александра Вязьменского, завсегдатая выставки.

Отличительными чертами выставки «Планета грибов» являются право каждого пришедшего задать интересующий вопрос специалисту, а также возможность близко познакомиться с грибом: взять его в руки, понюхать, хорошенько рассмотреть особенности строения. Это, несомненно, делает выставку привлекательной для большого числа горожан, как специалистов, так и новичков.

Место проведения – Ботанический сад – идеально соответствует формату мероприятия, т.к. даже просто прогуливаясь по дорожкам парка, можно иногда встретить отдельных представителей грибного царства в естественной среде обитания. Однако, на мой взгляд, было бы более уместно проводить выставку в начале сентября, когда её гости могут проверить недавно полученные знания на реальной грибной охоте, пока они ещё свежи в памяти.

Посетителям этой осенней выставки оставалось лишь прогуливаться по территории сада, благо погода благоприятствовала. Осень уже начала окрашивать благородные дубы, вековые липы и развесистые клёны в охряно-жёлтые цвета. Сотни пятипалых и сердцевидных листьев выстилали солнечные ковры на ещё изумрудной траве газонов. Некоторые одиночные, сорванные ветром, уносились прочь, подхваченные мелодиями бескрайних эквадорских степей в исполнении фолк-группы Pakarina.

Добавить комментарий

Войти с помощью: