Саркосцифа австрийская или мучение грибника

Открыл грибной сезон. Попробовал новый для меня гриб, который одним из первых появляется в нашей полосе в апреле и условно пригоден в пищу. Называется саркосцифа австрийская, по латыни sarcoscypha austriaca, а в народе «эльфовая чаша» или попросту «бабушкино ухо».

Внешне гриб смотрится очень эффектно из-за ярко-красного цвета внутренней стороны чашечки, которая особенно привлекательно светится в лучах весеннего солнца, или в контрасте с ещё не растаявшими остатками снега.

Несмотря на яркий окрас найти его не просто – растёт гриб на древесных останках под опадом прошлогодней растительности. Размер плодовых тел небольшой – самая крупная из «эльфовых чашечек» в диаметре достигает 5-6 см.

Предпочитает поймы ручьёв, заросли молодой ольхи, малинники, прячется близко к земле под прошлогодними стеблями крапивы, полыни и других сорных трав. Но если нашлась одна саркосцифа, значит где-то рядом есть и другие. На особо крупных останках перегнивающих веток гриб растёт целыми семьями.

Те, кто пробовали этот гриб раньше, описывают его вкус как специфический. В сыром виде, говорят, его едят во Франции. Я попробовал: запах настоящий, грибной, консистенция хрустящая, но сырым есть не захотелось. В интернете рекомендуют его сперва отварить, а затем пожарить и использовать как ингредиент для салата или как начинку для изделий из теста. Я просто пожарил его на оливковом масле с луком, чтобы уловить основной вкус нового блюда.

В обработанном виде он показался более аппетитным – мякоть плотная, по вкусу похожа на привычный нам подберезовик, а по консистенции и цвету с одной стороны напоминает шкварки. Пережевывать приходится более тщательно, но гораздо легче и приятнее, чем упомянутые кусочки сала. Вобщем, гриб можно собирать и употреблять в пищу, если бы не одно но. Для его очистки от прилипших замертво листиков, веточек и прочей ерунды нужно потратить уйму времени, а самое главное, терпения. Из собранных мной 500 гр., вооружившись ножом и зубной щёткой, за полтора часа я осилил только 200 и на этом остановился. Предварительно гриб отмачивался в воде около суток. Если совсем есть нечего будет, то повторю эксперимент, но пока решил подождать первых сморчков – и гриб более вкусный, и чистить от мусора почти не надо. А появляется он немногим позже «бабушкиного уха».

Добавить комментарий

Войти с помощью: