Сезон сморчков запаздывает

Раньше не обращал внимания на грибы из семейства «Сморчковые» из-за их внешней схожести с грибами из семейства «Дисциновые», к которому относятся ядовитые строчки. В прошлом году впервые выбрался на поиски сморчков в середине мая. Лес я выбрал смешанный, так как в нём встречаются разные виды сморчков. Однако найти их оказалось не просто. Я прочёсывал лес три часа, нашёл, как назло, два вида строчков – обыкновенный (Gyromitra esculenta) и гигантский (Gyromitra gigas), а сморчки продолжали успешно прятаться. Когда я махнул на всё рукой и пошёл в сторону станции, то на возвышенности среди старых осин увидел первую сморщенную шляпку. В косых лучах солнца её маскировочные извилины коричневого-бежевого цвета напоминали скомканный комок прошлогодней листвы, практически полностью с нею сливаясь. Приглядевшись получше, заметил следующую и так насобирал около двух десятков сморчковых шапочек, припудренных цветочной пыльцой, как мукой. Это была небольшая, но удача.

Блюдо из жареных в сливочном соусе сморчковых шапочек очень понравилось. После совершил ещё несколько вылазок в майский лес, но сморчки больше не встретились. То ли из-за того, что закончился срок плодоношения, то ли из-за недостатка влаги во второй половине месяца. Если верить литературе, эти грибы могут появляться одновременно с таянием снега, но после прекращения ночных заморозков. Оптимальные условия для хорошего плодоношения грибницы – дневная температура от 8 до 15 градусов и достаточное количество влаги. По народным приметам примерно в это же время зацветает первоцвет лекарственный (primula veris), а с осины начинают осыпаться серёжки.

В этом году впервые отправился в лес 12 апреля, было около 13 тепла, снег растаял на 90%, начали распускаться листья черемухи, уже вовсю щебетали птицы, проснулись земноводные. Время сморчков ещё не пришло, но всё говорило о том, что они уже вот-вот должны появиться. Из условно-съедобных удалось найти лишь саркосцифу австрийскую (sarcoscypha austriaca), о ней был предыдущий пост. На следующий день выпал снег и началось двухнедельное похолодание, которое стало неприятной неожиданностью не только для грибников, но и для всех лесных обитателей.

Сегодня опять повеяло весной, на термометре +8, с утра светило солнце, съездил в лес на разведку. Там заметно прибавилось и снега и влаги. Земля, начавшая было прогреваться, опять застыла, растения так и не двинулись в рост. Грибами пока не пахнет, за редким исключением.

Встретилась всё та же саркосцифа, которая освободилась из снежного плена. С виду она вполне пригодна в пищу, правда, внутри её алых «чашечек» еще лежат нерастаявшие льдинки, а цвет с внешней стороны поменялся с бледно-кремового на тёмный, оранжево-коричневый.

Встретились также биссонектрия наземная (byssonectria terrestris) среди снежных проталин,

no images were found

филлотопсис гнездообразный (phyllotopsis nidulans), скорее всего прошлогодний,

малоинтересные трутовики и одиночный, малозаметный стробилюрус съедобный (strobilurus esculentus).

Увы, апрельское похолодание отодвигает начало сморчкового сезона ещё на пару недель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: